Pour deux grands plats
- 3 kg de pommes de terre
- 3 gros oignons
- 600 g de dés de jambon
- 1 brique de crème fraîche épaisse à 18%
- 1 gros reblochon de savoie
Cuire les pommes de terre à la vapeur avec la peau, puis les éplucher, sans attendre qu'elles refroidissent trop (car c'est beaucoup plus facile d'éplucher les pommes de terre encore chaudes).
Emincer les oignons, et les faire suer avec un peu d'huile de tournesol, sans faire dorer, avec un petit peu de sel, et du poivre.
Ajouter les dés de jambon, et laisser à feu doux quelques minutes, en remuant de temps en temps.
Beurrer les plats, et y disposer une première rangée de pommes de terre, coupées en rondelles épaisses (1 cm).
Ajouter 1/4 du mélange oignons-jambon dans chaque plat.
Disposer une deuxième couche de pommes de terres, puis le reste du mélange oignons-jambon.
Ajouter dans chaque plat 10 cl de crème fraîche, puis couper le reblochon en deux dans le sens de l'épaisseur, puis en gros morceaux, que l'on dispose uniformément au-dessus des plats.
Cuire à 200 ° C pendant environ 40 mn, et manger chaud, accompagnée de salade verte.