Pâte à choux
- 25 cl d'eau
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs entiers
Mettre l'eau, le beurre et le sel dans une casserole sur le feu, et porter à ébullition.
Retirer du feu, et verser la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois, en prenant bien soin de ne pas laisser de grumeaux.
On obtient une "panade", qu'il faut dessécher sur le feu en remuant avec la spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois et forme une boule.
Laisser refroidir quelques minutes, puis incorporer les oeufs un par un, en mélangeant avec la spatule en bois. L'oeuf a du mal à s'incorporer au début, mais petit à petit, il se mélange parfaitement.
La pâte à choux est prête à l'emploi, elle doit être utilisée immédiatement.
Former les éclairs ou les choux sur une plaque avec une poche à douille. Les éclairs ne doivent pas dépasser 12 à 13 cm de long. Cuire au four après l'avoir préchauffé à 170 °C, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, et que les choux sonnent creux.
Crème pâtissière au chocolat
- 75 cl de lait (entier de préférence)
- 150 g de sucre en poudre